Последствия употребления гашиша — как наркотик влияет на организм

Гашиш представляет собой смолистое вещество, добываемое из травы каннабиса. Особенностью данного вещества является то, что оно оказывает психотропное воздействие на человека. Многие люди считают, что это легкий наркотик, который не вызывает привыкания. Однако на самом деле это далеко не так. Дело в том, что гашиш — это наркотик, вызывающий сильную зависимость у человека.

Гашиш — опасный наркотик, пользующийся популярностью у молодежи

Гашиш: что это такое

Гашиш — наркотическое средство, которое изготавливается из спрессованных верхушек конопли. Основным компонентом данного вида наркотиков является смола растений. Именно она оказывает психотропное воздействие на человека после употребления.

Вещество пользуется особой популярностью среди молодых людей. В этом нет ничего удивительного, так как регулярное употребление формирует ощущение счастья и эйфории. Таким образом, люди стараются уйти от проблем и жизненных трудностей. Однако, как и любой другой, наркотик оказывает негативное влияние на организм человека. Именно поэтому его запрещено принимать во многих странах на законодательном уровне.

Важно! Некоторые люди путают гашиш с марихуаной, однако это разные наркотики. Марихуана отличается тем, что в ней содержится намного больше смолы. Поэтому она оказывает более сильное воздействие на человека.

Жаргонные названия

У данного наркотического средства есть и другие названия.

Наиболее распространенные наименования наркотика: хэш, гарик, вакс и шишки. В некоторых случаях его называют шайба. Чаще всего такое название дают гашишу, который спрессован в довольно большой брусок прямоугольной формы. Его отличительная особенность — темноватый зеленый цвет с болотным оттенком.

Наркотическое средство изготавливается из смолы каннабиса

Состав

Изготавливают гашиш из каннабиса. Из этого растения берется смола, из которой в дальнейшем и делается твердый наркотик.

Довольно часто в наркотические шишки добавляют различные примеси. Делается это для усиления эффекта после употребления.

Стоит отметить, что добавление различных смесей делает средство еще более опасным. Такие синтетические наркотики в разы быстрее разрушают организм человека и вызывают сильную зависимость.

Важно! Буквально после нескольких употреблений синтетического психотропного средства люди привыкают к нему и начинают употреблять ежедневно.

Разновидности гашиша и их отличительные особенности

Конопляная плюшка — наркотик, который имеет несколько разновидностей. Можно выделить четыре основных вида наркотических средств, которые пользуются особой популярностью среди молодежи.

Красный

Это каннабис синтетического типа. Его главной особенностью можно считать то, что в него добавляются различные красители для привлечения внимания. Чаще всего используется красный и другие яркие цвета. Из-за этого очень напоминает пластилин наркотик.

Порошкообразный

Синтетическое средство, которое действует на организм так же, как и натуральный каннабис. Однако, употребление порошкообразного вещества намного опаснее. Дело в том, что он дополнительно поражает легкие человека и его слизистую.

Шишки — вызывают сильные галлюцинации после употребления

Шишки

Шишки — это наркотик, изготавливаемый из психотропных масел растения. Отличительной особенностью шишек можно считать то, что после их употребления появляются галлюцинации.

Важно! Регулярное употребление шишек приводит к сильной зависимости, от которой сложно избавиться.

Твердый

Это традиционный вид конопляного наркотика. Он представляет собой хорошо спрессованные брикеты прямоугольной формы. Они могут отличаться между собой по размеру и по весу.

Воздействие на человека

Чтобы убедиться в том, что гашиш является опасным наркотиком, необходимо ознакомиться с особенностями его воздействия на организм.

Как долго держится в организме, последствия злоупотребления

Люди употребляют гашиш, чтобы ощутить чувство эйфории. При этом никто не задумывается о том, как сильно он вредит здоровью. Люди, регулярно употребляющие данный наркотик, рано или поздно столкнутся с серьезными проблемами.

Каннабис воздействует на следующие органы и системы организма:

  • Сердце и сосуды. Из-за длительного употребления гашиша появляется аритмия, в разы увеличивается вероятность инфаркта.
  • Почки и печень. Эти органы страдают больше всего. У наркозависимых может развиться почечная недостаточность или гепатит. Высокий шанс появления злокачественных опухолей во внутренних органах.
  • ЦНС. Наркозависимые часто страдают от психозов и депрессии. Иногда из-за сильного помутнения рассудка люди полностью перестают за собой ухаживать.

Важно! Плюха — наркотик, который долго держится в организме. Чтобы полностью его вывести, понадобится не менее одного месяца.

Защитные биологические реакции при гашишной наркомании

При частом употреблении гашиша наркозависимые сталкиваются с защитными реакциями организма. Они проявляются в виде сильной тошноты, которая сопровождается рвотой и диареей. Также к защитным реакциям следует отнести головокружение, повышенное слюноотделение и неприятное покалывание в глазах.

Употребление каннабиса приводит к нарушениям в работе почек и печени

Типы зависимости

У людей, которые постоянно принимают наркотик, со временем появляется психологическая зависимость. Она может сформироваться буквально после 2-3 приемов наркотического средства.

Если человек с психологической зависимостью сделает непродолжительный перерыв в употреблении наркотика, у него резко ухудшится настроение. У больного появится беспокойство и раздраженность. При этом настроение улучшится только в том случае, если он примет очередную дозу.

Постепенно доза у наркозависимых увеличивается. Это не только вредит здоровью, но и приводит к появлению физической зависимости. В этом случае без каннабиса у человека появится ломка, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

Важно! Самостоятельно избавиться от физической зависимости невозможно. Поэтому придется обращаться за помощью к специалистам.

Заторможенность — один из признаков наркозависимости

Признаки зависимости

Понять, что человек употребляет каннабис довольно просто. Есть несколько распространенных признаков зависимости, среди которых можно выделить следующее:

  • Постоянное желание двигаться. У всех наркозависимых, употребляющих гашиш, повышается физическая активность.
  • Отклонения в когнитивных функциях. Они сопровождаются дезориентацией в пространстве. Внешне может показаться, что у человека алкогольное опьянение.
  • Усиленное потоотделение. Оно появляется из-за увеличения артериального давления.
  • Заторможенность. У некоторых наркозависимых наблюдается незначительная заторможенность поведения. Чаще всего она появляется у наркоманов со стажем.

Также к признакам зависимости следует отнести постоянное чувство голода. У людей, которые часто употребляют каннабис, в разы увеличивается аппетит.

Важно! Если вы заметили у своих близких признаки наркозависимости, незамедлительно обращайтесь в специализированную клинику!

Сочетание с другими препаратами

Некоторые люди хотят поэкспериментировать и пытаются совмещать каннабис с другими препаратами. Однако последствия таких экспериментов могут быть очень неприятными. Особенно, если сочетать гашиш с более сильными наркотическими средствами. В таком случае человек рискует получить серьезную зависимость, от которой будет трудно избавиться.

Еще одним достаточно опасным сочетанием можно считать каннабис и алкоголь. Если совместить их, можно получить непредсказуемый результат. Дело в том, что наличие алкоголя в крови может привести к усилению эффекта от наркотика. При этом могут появиться довольно серьезные осложнения, среди которых можно выделить сильное головокружение, тошноту и рвоту.

Социальная адаптация — один из основных этапов лечения зависимости

Лечение и профилактика

Наркотическая зависимость — серьезная проблема, от которой надо обязательно избавиться. Лечение состоит из трех последовательных этапов:

  1. Детоксикация. Наркозависимому придется лежать под капельницами, чтобы очистить организм от накопившихся токсинов. В ходе лечения используют антидепрессанты и анальгетические лекарства, которые помогут справиться с ломкой.
  2. Реабилитация. На данном этапе больной восстанавливает свое психоэмоциональное состояние.
  3. Социальная адаптация. После лечения наркозависимости приходится заново учиться взаимодействовать с людьми. Для этого проводятся специальные тренинги.

Чтобы в будущем человек снова не начал употреблять наркотики, надо чаще проводить с ним время, оказывать физическую и моральную поддержку.

Некоторые люди до сих пор не знают, гашиш наркотик или нет. Ни у кого не должно быть сомнений, что это опасное наркотическое вещество, которое вредит здоровью и вызывает сильнейшую зависимость.

Не хочет лечиться? Всего одна беседа с нашим психологом поможет получить согласие на лечение и изменить Вашу жизнь навсегда! Выезд в любую точку России.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ! ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
8 (800) 700-75-03

Бесплатная анонимная консультация
Ежедневно, круглосуточно

8 (800) 700-75-03
Заказать звонок
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.